Питание в ENS

Над организацией детского питания в English Nursery & Primary School работает целая команда, состоящая из технолога-диетолога, шеф-повара, поваров и их помощников. Все они, вместе с педагогами, уделяют большое внимание не только качеству питания, но и его культуре. Мы хотим, чтобы наши дети с самого раннего возраста приобретали хорошие привычки в еде.

Основные принципы здорового питания в ENS:

Тщательный отбор

Тщательный отбор продуктов по критериям качества и безопасности, в том числе с применением нитратомеров и дозиметров. Поставщики ENS предоставляют нам весь пакет документов на свою продукцию.

Сбалансированное питание

Собственное меню, грамотно разработанное и соответствующее всем нормам СЭС, разнообразное, сбалансированное и обязательно привлекательное внешне, поскольку эстетические свойства любого блюда напрямую связаны с его аппетитностью. В нашем меню ежедневно присутствуют свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Главное его преимущество – отсутствие искусственных ингредиентов: консервов, витаминизированных напитков, пакетированных соков, пищевых добавок и жиров. Ягодные морсы, компоты и джемы – собственного приготовления.

Раздельное питание

Принцип «раздельного питания»: свежие фрукты мы предлагаем детям в отдельный прием пищи, во время полдника – делаем упор на кисломолочные продукты, включая творог, а в обеденных блюдах непременно присутствуют свежие и запеченные овощи.

Технология приготовления

Правильная технология приготовления пищи с использованием немецкого пароконвектомата Rational агрегат высшего класса для профессиональной кухни.

Расписание приемов пищи

Завтрак09:00
Второй завтрак10:30
Обед13:00
Полдник16:00
Ужин18:00
Сезонность меню

Сезонность меню, постоянно пополняющегося новыми блюдами, которые диетолог разрабатывает с учетом потребностей детского организма. Важно, чтобы воспитанники ENS знакомились с различными кухнями мира и обогащали свой «вкусовой багаж» с пользой для своего здоровья.

Домашняя выпечка

Домашняя фруктовая выпечка, которая всегда делается руками наших поваров. Педагоги и повара ENS всегда проверяют, хорошо ли едят дети и какие блюда им особенно нравятся. Самая большая награда для нашей команды – когда какой-нибудь суровый и непреклонный привереда, наконец, распробует меню и начнет уплетать все за обе щеки!

Десять золотых правил или как накормить ребёнка

Правило №1

Мы даем ребенку время привыкнуть к нам. В первую неделю посещения детского сада новичок, случается, отказывается от еды, так как ему необходимо некоторое время для адаптации в новой среде. Спустя несколько дней, привыкнув к новой обстановке, педагогам и сверстникам, почувствовав себя более комфортно и уверенно, он гораздо легче сделает этот большой и важный шаг — впервые сядет за общий стол и станет есть без мамы.

Правило №2

Мы всегда едим в одно и то же время. Для ребенка психологически важно быть готовым к приему пищи, соблюдать определенный ритуал каждый день (попить воды, сходить в туалет, вымыть руки): это придает ему уверенность в будущем и способствует хорошему пищеварению.

Правило №3

Наши блюда красивы, просты и понятны. Например: цветная капуста, рис, котлета. Ребенку важно понимать, что он ест! Дети не любят сложные рагу, непонятные соусы и любые смешения вкусов.

Правило №4

Мы едим вместе с детьми. За каждым маленьким столиком сидит педагог или ассистент педагога, они едят те же блюда и своим поведением и энтузиазмом (а наши мужчины-ассистенты съедают о-о-очень большие порции!) показывают детям пример. Мы убеждены, что прививать хорошие манеры нужно в детстве, поэтому воспитатели следят за тем, как дети едят и при необходимости, аккуратно поправляют их. Мы считаем, что совместная трапеза – это время приятного общения, поэтому правило – «когда я ем, я глух и нем» – у нас не действует.

Правило №5

Мы уважаем ребенка и его право на выбор. Мы даем детям небольшие порции и уверены, что малышу важно самостоятельно принять решение о добавке. Ведь это так интересно – самому подойти к повару и попросить еще!

Правило №6

Мы готовим вкусно. Мы не используем замороженные полуфабрикаты, пищевые добавки, улучшители вкуса, обжарку и т.д. Мы готовим так, как любят дети. Некоторые овощи дети почему-то не едят, например, шпинат. Тогда мы просто делаем из него суп-пюре и подаем с гренками. Кто же не любит похрустеть сухариками?! А если, например, добавить в обычный рис маленькие кубики красного сладкого перца, желтую кукурузу и зеленый горошек, получается очень красивое и полезное разноцветное блюдо!

Правило №7

Мы постепенно приучаем детей к новым блюдам.Не заставляя их немедленно съесть полную порцию, показываем малышу, как это вкусно на своем примере, мотивируем его попробовать и от души хвалим за смелость! Результат налицо – наши дети едят кус-кус, суп из чечевицы, сырые овощи и много других полезных блюд!

Правило №8

Мы используем «механизм подражания», который очень развит у детей. Например, слишком разборчивого едока мы посадим с тем, кто ест лучше всех, и эффект не заставит себя ждать!

Правило №9

Мы убеждены, что аппетит надо нагулять. Завтрак прекрасно съедается после зарядки, обед – после прогулки, полдник – после сна и спортивных занятий.

Правило №10

Мы не кормим детей печеньем и конфетами между приемами пищи. Попробуйте сами соблюдать эти правила дома и вы убедитесь в том, что ваш ребенок будет с удовольствием есть то, что вы ему приготовите!

Ответственные
за питание в ENS

Аренкова Светлана Юрьевна

Технолог-диетолог

Кулешова Светлана Ивановна

Шеф-повар ENS

Фотографии фирменных блюд

Овсяная каша
Зразы из трески с яйцом
Борщ
Пирожки с яблоками
Булгур с овощами
Запеканка с индейкой
Соба с овощами
Соба с овощами
Куриный шницель с запечённым картофелем
Салат из свеклы
Овощной салат
Салат из красной капусты
Оладья из кабачков
Капустный пирог
Пицца
Картофельная запеканка
Куриное филе в сливочном соусе
Ленивые вареники