Преимущества билингвального развития детей

Знаете ли вы, что в совершенстве на двух языках говорит более половины жителей Земли? Таких людей называют билингвами. Способность говорить на двух языках дает безграничные возможности для развития и множество преимуществ перед теми, кто владеет только одним родным языком. Реально ли стать билингвом? Какое обучение необходимо пройти? Давайте разберемся.

Как становятся билингвами. Примеры

Билингвами становятся с раннего возраста. На Западе явление билингвизма более распространено, чем в нашей стране. К примеру, в Швейцарии — четыре государственных языка. Высока вероятность, что в школе ребенок может получать образование на немецком, а дома говорить по-итальянски, с друзьями по-французски, а с бабушкой — на ретороманском. При этом ребенку не нужна билингвальная школа, процесс освоения языков происходит сам по себе.

Таким образом, через естественную языковую среду ребёнок как губка “впитывает” в себя несколько языков, становится их носителем. Это хороший пример т.н. естественного билингвизма: “одно лицо — один язык”. В описанной ситуации ребенок может стать не просто билингвом, а мультилингвом — т.е говорить на нескольких языках в качестве родных.

Как стать билингвом или мультилингвом в России

Для нашей страны билингвизм не чужд. Еще со времен царской России дворяне и аристократы нанимали для детей иностранных гувернеров-репетиторов и вскоре подопечные свободно говорили по-французски, немецки, итальянски и т.д. В национальных республиках России дети-билингвы свободно говорят по-татарски, марийски и т.д.

Конечно, заботливым родителям хочется, чтобы ребенок владел английским языком на уровне русского, а был не просто иностранным. К сожалению, по государственной программе изучать английский начинают в лучшем случае в начальной школе, когда уже упущены серьезные возможности. К тому же, английский для начальной школы в России зачастую преподается слабо и дети теряют мотивацию к его изучению уже в первый год.

Языковые курсы и дополнительные занятия по английскому в образовательных центрах, увы, ребенка не сделают билингвом. Несомненно, в изучении можно добиться высочайших высот и в языковой школе, но есть риск с течением времени потерять накопленные знания. Но если английский успел стать родным, этого не произойдет никогда.

Что если начать учить английский язык с детского сада?

Если у вас нет возможности организовать естественную языковую среду вокруг ребенка, например, пригласить иностранного гувернера, запишитесь в частный британский или американский детский сад. В обстановке доброжелательности ваш малыш без труда освоит английский язык и будет разговаривать, читать и писать на нем наравне с русским. Элитный детский сад поможет малышам стать настоящими билингвами и благодаря этому построить в будущем карьеру на международной арене. Такую возможность предоставляет English Nursery & Primary School.

Учебная программа в детском саду ENS проходит и на русском, и на английском языке. Да и как может быть иначе, если с малышами работают этнические носители языка, и при их содействии ребенок впитывает любовь к английскому с ранних лет! Результаты не заставляют себя долго ждать, ведь ваше чадо будет несколько часов в день проводить в общении с детьми и взрослыми на английском языке.

Что делать после детского сада, как поддержать это начинание?

Считается, что после 11 лет родной язык уже невозможно забыть даже при длительном неиспользовании. Чтобы закрепить навык билингвизма, школьнику лучше всего продолжить обучение в английской гимназии в рамках центра ENS. Вы можете выбрать британскую, российскую или британско-российскую систему обучения в начальной школе на английском языке.

После 11 лет вы можете быть спокойны: английский теперь родной, и никуда не денется. Ваш ребенок станет естественным билингвом и откроет для себя массу возможностей — в том числе и обучение в престижных зарубежных учебных заведениях.