Британская программа образования в России — реально ли это?

Для того чтобы ребенок начал получать классическое британское образование с самого детства, не нужно отправлять его на обучение за границу. Обучаться по британской госпрограмме возможно и в России. Насколько это доступно и качественно — вкратце объясняет эта статья. Более детальную информацию вы можете узнать в соответствующем разделе официального сайта британской школы в Москве English Nursery & Primary School (ENS).

Каковы принципы этой системы? Чем она так привлекательна?

Британская образовательная программа называется The Early Years Foundation Stage of the British National Curriculum — предназначена для развития и обучения детей с 2 до 11 лет в соответствии с современными требованиями. Программа утверждена Английским Департаментом Образования (Department for Education) в 2012 году и полностью адаптирована для международных британских школ, в том числе и в нашей стране (British School in Moscow). Ниже мы приведем небольшой обзор ее ступеней.

Британская образовательная программа включает несколько ступеней

Ступень 1. От 2 до 5 лет

Этапы обучения делятся на Pre-Nursery, Nursery, Reception. Здесь предусмотрены всевозможные развивающие занятия для детей — в точности как в настоящем британском детском саду. При этом для малышей организована 100% англоязычная среда, идет общение с этническими носителями языка. В рамках данной ступени дети осваивают:

  • язык и грамотность,
  • эмоциональное, личностное, социальное развитие,
  • физическое развитие,
  • изучение окружающего мира,
  • азы математики и творчества.

Большой акцент делается формировании уважения и дружбы с окружающими, уверенности в себе, способности к самообучению и саморазвитию.

Ступень 2. От 5 до 7 лет

Это период подготовки к школе: Year 1 и Year 2 in Moscow British School, хотя по меркам Британии ребенок уже считается школьником по программе British National Curriculum. В рамках этого периода дети в обязательном порядке осваивают как классические, так и современные предметы, к которым в том числе относятся:

  • английский язык,
  • математика и технология
  • окружающий мир, дизайн и искусство,
  • география, история и музыка,
  • физическая культура.

Ступень 3. До 11 лет

Продолжается обучение согласно стандартам British National Primary Curriculum. После ее завершения, ребенок сможет с легкостью учиться в международном учебном заведении практически по любой “international” программе, в том числе в США (American English усваивается гораздо легче). На этом этапе возможно сочетание обучения по российской системе с британской. Результаты предыдущих лет подготовки по билингвальной системе дают о себе знать уже в этот период — отзывы детей и их родителей говорят сами за себя.

Британская программа образования имеет действительно сильный “establishment” — полученные знания и навыки дадут вашим детям широкие возможности в течение всей жизни. Чтобы получить детальную информацию по The Early Years Foundation Stage и Primary Curriculum, обратитесь в любой близлежащий офис ENS. Всегда ждем вас в гости на чашку крепкого английского чая!