Что лучше: курсы языка или языковой детсад

Хотите, чтобы ваш малыш в совершенстве овладел английским языком, живя и обучаясь в России? Придется постараться. Если в семье нет носителей английского, то самостоятельных занятий дома вам будет точно недостаточно.

Идеальный вариант — общение с преподавателем из Великобритании, Америки, Ирландии. Чем чаще и дольше будет происходить это общение, тем лучше для прогресса ребенка. Почему именно так? Помните, что если в программу садика включен английский язык как предмет — 2-3 раза в неделю, то ваш ребенок наверняка запомнит названия предметов, счет и буквы, но к пониманию и свободной разговорной речи эти уроки не приведут.

Кроме того, уроки английского в детском саду обычно ведут русскоязычные учителя, передавая детям свой акцент, грамматику и интонации. Более полезны занятия с носителями, но их эффективность зависит от наличия педагогического образования и опыта работы с детьми-иностранцами.

Где же найти англоязычного преподавателя для ребенка? Существует масса вариантов, но самые популярные — языковые курсы и языковой детский сад. Сравним, какой вариант будет более приемлемым и результативным.

Что представляют собой языковые курсы

Организаторы детских курсов приглашают на занятия приблизительно с 4 лет, иногда раньше. На лучших из них преподают учителя из Америки или Великобритании. Занятия проходят весело и непринужденно. Все обучение — через игру: песенки-движения, соревнования, занятия творчеством и т.д. Дети на курсах запоминают то, что им интересно и учатся общаться в коллективе.

Несмотря на то, что затраты на обучение на курсах невысоки, это не лучший способ овладеть языком. Учебная программа рассчитана на час-полтора 2-3 раза в неделю, и преподаватель не может учитывать и подстраиваться под интересы, склонности и способности всех малышей. Кроме того, дети часто капризничают, дерутся, просятся к маме.Непрофессионалу в области раннего дошкольного развития трудно установить дисциплину и доверительные отношения со всеми детьми за столь короткий промежуток времени.

Что дает детям языковой детский сад?

Детские сады с английским языком в Москве бывают разные — как по цене, так и по эффективности обучения:

  • 2-3 урока в неделю /1-2 часа в день с русскоязычными педагогами;
  • 2-3 урока в неделю /1-2 с носителями английского языка;
  • программы полного погружения в языковую среду: 6-8 часов в день с педагогами-носителями с университетским образованием.

Важна языковая среда, а не просто один педагог, говорящий на иностранном языке. Маленькие дети учатся языку, внимательно прислушиваясь к речи взрослых — впитывая все то, что им иногда и не надо бы слышать, а затем легко и непринужденно воспроизводят услышанное. Если 2-3 взрослых целый день говорят по-английски, то любой ребенок начинает копировать их речь, даже ту, которая не обращена непосредственно к нему. Все мы именно так овладевали родным языком — слушая не только маму, но и всех тех, кто нас окружал.

В English Nursery & Primary School все общение с детьми от 3 лет проходит на английском языке — неудивительно, что малыши через несколько месяцев начинают не только понимать, но и бегло разговаривать на иностранном. И чем младше ребенок, тем быстрее и легче он переходит на новый язык — ведь высокими лингвистическими способностями обладают без исключения все дети до 5 лет.

Дополнительное преимущество ENS — работа на основе официальной британской программы раннего развития, по ней обучаются все дети в Великобритании. В дополнение к самому языку дети занимаются музыкой, творчеством и спортом, учатся принимать правила, общаться друг с другом — и все это под эгидой профессиональных педагогов, специалистов в области раннего развития.

Таким образом, для овладения иностранным языком на уровне родного, без колебаний стоит идти в британский детский сад, в естественную языковую среду. Если вы просто хотите пораньше познакомить ребенка с новыми языками и потренировать память, то языковые студии — ваш выбор.