Детский сад или няня?

Летом многие родители задумываются над тем, отдавать ли ребенка в детский сад или все-таки оставить дома? Часто в одной семье мнения расходятся: например, папа вырос на пятидневке и не хочет подвергать ребенка детсадовскому воспитанию, а мама считает, что ему нужен круг общения со сверстниками.

Мы решили узнать мнение эксперта - Марии Юрьевны Николаевой, основателя шести английских детских садов и начальных школ English Nursery & Primary School (ENS), где все воспитатели – профессиональные педагоги из Великобритании, а также владелицы агентства английских гувернанток Bonne International.
- Мария Юрьевна, главный вопрос лета - устроить ребенка в детский сад или подержать еще год дома с няней?

- Однозначного ответа нет, но большинство специалистов считают, что ребенку после трех лет при отсутствии медицинских противопоказаний посещение детского сада идет на пользу: появляется мотивация к достижению, приобретаются опыт командной работы и навыки социального общения, причем общения со своими сверстниками, а не с группой взрослых, которыми ребенок, зачастую, учится манипулировать.

В детском коллективе манипулятивные инструменты не работают: нельзя, например, устроить истерику, чтобы тебя взяли в игру. Здесь нужно учитывать чужое мнение, делиться, ждать, словом, научиться эффективно взаимодействовать. Образовательная часть также важна, ни одна няня не сможет обеспечить полный комплекс занятий, причем не индивидуальных, а именно в группе, когда включается элемент соревновательности. Дети учатся друг у друга побеждать и проигрывать, стремятся быть первыми, лучшими. Домашние же дети часто вырастают робкими, боятся соперничества и им трудно приходится в школе.

- В ENS работают англичане. Почему?

- Детям до пяти лет трудно осваивать иностранный язык обычным для взрослых методом заучивания. У них отсутствует должная мотивация, высидеть даже 30-минутный урок им крайне сложно. Поэтому в ENS используется «метод погружения»: 8 часов в день малыши проводят с педагогами из Англии. Через год обучения они уже не только понимают речь, но и разговаривают на естественном, красивом английском языке. Разумеется, подготовку к школе и программу начального образования ведут русские педагоги.

- Некоторые родители предпочитают брать няню-филиппинку. Ваше мнение?

- Действительно, такая тенденция есть, хотя она идет на спад. Няня-филиппинка стоит в 10 раз дешевле, чем дипломированная няня из Англии. Однако, нужно отдавать себе отчет в опасностях именно языкового развития ребенка. Филиппинский вариант английского языка сильно отличается от оригинала: характерный акцент, интонации и, увы, лексические и грамматические ошибки. Ребенок как губка впитывает именно этот язык и затем точно его воспроизводит. Переучивать всегда сложнее, чем учить заново. Поэтому, если выбирать между детским садом и няней из Филиппин, я бы рекомендовала хороший детский сад.

- Появилось много двух- и даже трехъязычных садов. По каким критериям сделать правильный выбор?

- Первый и самый важный критерий – это квалификация и опыт педагога, который будет находиться с вашим ребенком. Ищите те сады, где основной педагог группы – обладатель университетского педагогического диплома, квалификация называется Barchelor of Education (бакалавр педагогики).

1. Избегайте тех педагогов-носителей языка, кто закончил курсы SELTA или TEFL, которые дают право преподавать английский язык для взрослых. К детской педагогике этот диплом не имеет никакого отношения – он может быть хорошим дополнением, но не основным дипломом. Внимательно послушайте речь педагога, в ней не должно быть сильных региональных акцентов.

2. Наличие образовательной лицензии у детского сада. Разрешение на «присмотр и уход» - не является разрешительным документом для ведения образовательной деятельности.

3. У руководства детского сада должно быть четкое понимание программы. Попросите календарный план работы и формы отчетности для родителей. С осторожностью отнеситесь к авторским программам – они, как правило, не проверены опытом.

4. Соотношение взрослый-ребенок в группе должно быть не меньше, чем 1 к 5.

5. Узнайте, как поощряют детей в детском саду и как наказывают.

6. Ознакомьтесь с правилами для детей и родителей. Если их нет – это должно вас насторожить.

7. Поинтересуйтесь, есть ли в детском саду входная диагностика и как проходит адаптационный период (нельзя отдавать маленького ребенка сразу на полный день).

8. Ознакомьтесь с пожарными выходами и узнайте, проводятся ли тренировка по пожарной эвакуации.

9. Проверьте график уборки, наличие игрового материала и книг по возрасту. Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе детского сада. Не стесняйтесь просить документы, дипломы, программы: ведь детский сад может принести вашему ребенку большую пользу или нанести глубокую травму.

Беседовала Ольга Сокиркина