Домашние задания по-английски

У большинства словосочетание “домашнее задание” не вызывает приятных ассоциаций. Оно ассоциируется с преградой, которую нужно преодолеть, чтобы получить свободу. Это своего рода гнет, который давит каждый вечер, некая “тень” от учебы, преследующая по вечерам. Но, наверное, всем интересно, как обстоит ситуация в Британии.

Задачи в школе, а не дома

Стоит отметить, что в этой стране большинство аспектов учебы отличаются особенной лояльностью, особенно по сравнению с российской образовательной системой. И форма одежды, и дисциплина, и, естественно, домашнее задание.

Удивительно, но в Британии многие школы совсем отменили домашние задания! Самое интересное, что сделано это не с целью облегчения жизни ученикам. Главный мотив — освободить учителю внеурочное время для отдыха и более основательного продумывания сценария уроков. Тем не менее, ученикам предлагают внеурочные задания, которые не обязательны к выполнению. Самых старательных учеников награждают особыми призами и привилегиями.

Домашнее задание должно быть в радость

Как же обстоит ситуация со школами, где домашние задания все еще существуют? Таких школ в Британии остается все меньше. Учителя чаще всего к домашним заданиям относятся неодобрительно. Поэтому домашней работы задается очень мало. Чаще всего это изучение какого-либо аспекта темы, на который не хватило времени в школе. Также это может быть список примеров для закрепления. Жесткого контроля выполнения нет. И никаких огромных объемов заданий, выполнить которые необходимо на следующий день.

Лояльность, проявляемая относительно домашнего задания, имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, это позволяет ученикам вздохнуть свободнее и не валиться с ног от усталости после учебы. С другой, лентяи и халтурщики, ничего не делающие на уроках, не будут иметь стимула хоть какое-то время уделять образованию, что, несомненно, огорчит их родителей.

В школе ENS мы работаем по британской образовательной системе, а это значит отсутствие домашнего задания или его минимальное количество для детей. У вашего ребенка будет больше свободного времени на занятия тем, что он любит и в чем хочет развиваться.