Экзамены в школах России и Англии

Что в Англии, что в России ученики сдают экзамены для подтверждения уровня знаний, полученного в школе. Но, разумеется, существуют определенные различия, обусловленные культурными и образовательными особенностями каждой страны.

ЕГЭ и ГИА

В России молодой человек обязан получить минимум 9 классов образования. После этого сдаются экзамены ГИА (Государственная итоговая аттестация). Сдается два основных и два дополнительных экзамена. Дальше выбор — доучиваться еще два класса и сдавать в конце ЕГЭ, либо отправляться в “свободное плавание”. По результатам ЕГЭ происходит поступление в ВУЗ. В отличие от Англии, промежуточные экзамены в 10-11 классах сдавать не нужно.

GCE

В Англии обязательным считается образование до 16 лет. После чего ученики должны сдавать экзамены на свидетельство об общем образовании (General Certificate of Secondary Education). Как правило, сдается 6-8 предметов. Ученики вольны выбирать: идти работать или продолжать обучение, для получения высшего образования. Для обоих случаев необходимо минимум 6 положительных оценок за экзамены. Если ученик выбирает второй вариант, он обучается еще два года, сдавая промежуточный экзамен и, в итоге проходит выпускной GCE A-level. Каждая оценка прибавляет определенное количество баллов к результатам вступительных экзаменов факультета. A-120 баллов, B-100 баллов, С-80 баллов.

Сравнивая систему подтверждения знаний в двух странах, нужно отметить некоторые существенные моменты.

1. Несмотря на большую, по сравнению с нашей, лояльностью образования в Англии, система экзаменов там сложнее и массивнее. К сдаче экзаменов нужно готовиться тщательно и долго.
2. В России на сегодняшний день нет еще одних экзаменов для поступления на факультет в ВУЗе, все решают результаты ЕГЭ.
3. Уровни GCE A-level и ЕГЭ сопоставимы. При этом GCSE сложнее, чем ГИА.

Подготовка к экзаменам — неотъемлемая часть обучения. В школе ENS учитываются особенности каждой из систем образования — как российской, так и британской. Преимуществом является тот факт, что ребенок после выпуска из школы может рассчитывать на продолжение обучения как в России, так и в Британии. Детали вы можете узнать, если придете в любой из наших филиалов. Добро пожаловать!