Традиции в школах Англии

Владение английским языком в совершенстве открывает перед ребенком многие двери. Это и успешная карьера, и развитый интеллект, и кругозор. Иногда мамы и папы решают самостоятельно обучать своего малыша. Стоит ли устраивать импровизированный детский сад на английском языке в домашних условиях и каких результатов при этом ждать?

Начинать лучше с первых дней жизни

Если вы решились, то делайте это с рождения — результат будет потрясающим. Способности к усвоению языков у детей в первые годы жизни поистине уникальные. Неважно, какой национальности ребенок: он заговорит на тех языках, на которых говорят взрослые вокруг него.

Есть примеры “матерей-героинь”, великолепно владеющих английским, их дети свободно говорят на языке. Но это непростой труд, обязательны регулярность и последовательность. Изо дня в день нужно разговаривать с малышом только по-английски и ни слова на русском. Пусть русский язык ребенок слышит от папы, бабушки, няни. С мамой — только на английском.

Конечно, это тяжело не только в лингвистическом плане, но и в психологическом — выражать свою нежность и любовь на иностранном языке. И это совсем нереально сделать, если вы сами плохо говорите по-английски. Увы, аудио и видеоматериалы, книги и развивающие пособия — все это не имеет смысла, так как младенец воспринимает только эмоционально обращенную речь.

Может быть, подождать до 2-3 лет?

Если до этого вы ни с кем в семье на английском не разговаривали, и ребенок никогда не слышал его раньше, у него будет психологическая травма — почему мама вдруг заговорила так, чтобы я ее не понимал? Значит, она меня не любит, потому что я плохой — такова логика ребенка.

Однако, вы сможете вместе учить названия предметов на английском языке, играя в игру — например, этот медвежонок приехал из Англии, давай ему все по-английски говорить!

Позже читать книги, печь английское печенье, петь песенки — но строго без насилия, основываясь на природной любознательности ребенка, вовлекая в процесс домочадцев, делая процесс обучения легким и веселым. При старании можно добиться неплохих результатов, но язык так и останется для малыша иностранным. Главная проблема — он никогда не станет говорить с вами по-английски, потому что дети умны и понимают, что с вами можно говорить на родном языке.

Итак, если ваша цель — вырастить настоящего билингва, то нужно максимальное погружение в англоязычную среду, что в семье практически невозможно.

Что надо уметь маме, чтобы научить малыша языку?

Свободное владение — это значит в совершенстве, и еще лучше — на уровне носителя. Будет совсем нехорошо, если вы закрепите у ребенка неправильное произношение, грамматически ошибочную и лексически бедную речь. Здесь не поможет знание супер-методик, они не смогут компенсировать ваше слабое владение иностранным языком.

Оптимальный выход из этой ситуации

Лучший вариант — отдать ребенка в английский частный детский сад, где работают этнические британцы. Это практически единственная возможность создать в России “классическую” атмосферу Британии, в которой легко и непринужденно постигается иностранный язык. При этом вы можете больше не лавировать между русским и английским, а общаться с ребенком на родном языке. Исследования доказали, что если 2-3 летний ребенок ежедневно проводит хотя бы треть времени в компании носителей иностранного языка, то вскоре начинает воспринимать его как второй родной. Через приблизительно полтора года ребенок научится выражать чувства и мысли на английском языке, а вы будете радоваться его успехам.