Как оценить прогресс в изучении языка у дошкольников?

Когда родители отдают своего ребенка изучать иностранный язык, разумеется, через какое-то время они ожидают от него позитивных результатов. Хочется удостовериться, что малыш учится не зря и прогресс в знаниях действительно есть. В теории и методике преподавания иностранных языков существует массы тестовых заданий для оценки знаний ребенка. Пользуются ими в основном специалисты-педагоги, и надо сказать, что результаты не всегда бывают совершенными, т.к. многое зависит от личности ребенка.

Параметры для проверки — это аудирование (восприятие информации на слух), говорение, чтение (если ребенок ему обучался). Само собой, необходимо проверять только изученный материал, хорошо знакомый маленькому ученику.

Как тестировать ребенка раннего возраста?

Маленькие дети все понимают и очень тонко чувствуют. Учитывайте это, когда собираетесь устроить “экзамен”. Есть вероятность, что ваше благое желание проверить прогресс в освоении язык будет воспринят как неверие в ребенка. Будьте доброжелательны и деликатны. Воздерживайтесь от критики. Введение в состояние стресса от обучения совершенно неприемлемо. Если результаты вам покажутся незначительными, не спешите демонстрировать свое недовольство: так закладываются негативные установки вроде “я не верю в твои способности”, “я бездарный”, и т.д.

Верьте в своего ребенка

Сделайте проверку знаний в виде увлекательной и веселой игры — и ребенок будет в восторге! Никакой “академичности” — только радостные и позитивные эмоции от познания. Будьте терпеливее: если ваш ребенок с ходу не может вспомнить как будет звучать то или иное слово на английском языке, увидев картинку, он сразу назовет этот предмет. Почаще хвалите, укрепляйте самооценку ребенка, взращивайте в нем чувство собственного достоинства и он поверит в свой успех.

Учитесь вместе

Обязательно поддерживайте желание ребенка изучать английский. Фоновые песенки, сказки, книжки, мультфильмы на английском теперь должны стать привычными в вашем доме и в какой-то степени отодвинуть на задний план русскоязычные.

Для тех, кто хочет быть спокоен за знания ребенка безо всяких проверок

В специализированных учебных учреждениях таких как частный английский детский сад (Nursery school) или частная английская школа (English school) дети быстро осваивают иностранный язык и в совершенстве говорят на нем. Школа или сад становятся их вторым домом, где они учатся слушать и понимать английскую речь, после чего начинают говорить не хуже, чем на русском. После полного усвоения устной речи, следующий этап — обучение чтению и письму.

Наряду с академическими знаниями, англоязычные педагоги развивают творческий потенциал в каждом воспитаннике. Большое внимание уделяется уважительному общению в коллективе, воспитанию адекватной самооценки и уверенности в себе. Родителям и никаких тестов не нужно: им остается только радостно наблюдать за тем как малыш с каждым днем все лучше разговаривает, а затем и читает, и пишет по-английски.

Предлагаем вам узнать побольше о программах обучения билингвов в ENS (English Nursery & Primary School) — школы, где дети изучают английский язык в ЮЗАО, ЦАО, на Обручева, и по Новорижскому шоссе. Просто перейдите на главную страницу сайта и начните знакомство с ENS прямо сейчас.