Один день из жизни частной британской школы

А вам хотелось когда-нибудь узнать, какие порядки царят в британских частных школах и пансионах? Давайте мы вам расскажем о буднях британских учеников.

Утро в школе-пансионе начинается с семи часов. Учитель делает обход комнат и напоминает о водных процедурах и завтраке. К слову, даже в элитных школах не всегда есть отдельные душевые и ванные: они общие и расположены на каждом этаже. Обстановка в комнатах достаточно скромная: кровать, шкаф для одежды и личных вещей, стол; на полу ковровое покрытие, а на окнах — легкие шторы. Стены ученики украшают фотографиями и постерами.

Завтрак начинается в 7.30 утра. Он достаточно плотный, и может включать в себя жареную картошку, бекон и иногда грибы. Обязательны тост, джем, мюсли и фрукты. Из напитков — черный чай, кофе или шоколад.

Вперед, грызть гранит науки!

До начала занятий есть 10 минут, чтобы пообщаться или спланировать свой день. После звонка дети направляются в классы. Уроки длятся как и в России — 45 минут, но в старших классах есть и длительные занятия по 90 минут. Переменки в школе короткие, но после третьего урока предусмотрен длинный перерыв, чтобы отдохнуть.

Школьники и учителя обедают вместе в формате “шведский стол”. Особо проголодавшиеся могут возвращаться за добавкой, школа заботится, чтобы дети питались как следует. На обед подают гарниры с мясом (рыбой, курицей), есть салат-бар, свежая выпечка, сырная тарелка, йогурты, муссы, десерты — голодным не остается никто.

После плотного обеда в школьном зале созывается Ассамблея. На ней учителя и ученики обсуждают новости дня, делятся планами на будущее. Собрание длится около 20 минут и в 14.00 дети снова возвращаются к занятиям. У них еще может быть по 2-3 или даже 4 урока, которые включают музыкальные и театральные занятия.

Как провести время после занятий

Около 16.30 все занятия завершаются и наступает свободное время. В этот период дети посещают кружки по интересам: музыка, кулинария, гольф, настольные игры, теннис, верховая езда, аэробика и многое другое. Не возбраняется пользование интернетом или поход в ближайший магазин. Помимо школьных обязанностей, дети привлекаются ко множеству мероприятий. Это могут быть спортивные соревнования, участвовать в которых очень престижно. Дети стремятся защищать честь своего учебного заведения на межшкольных состязаниях.

В 18.00 все собираются в школьной столовой на ужин. Он включает в себя овощные гарниры, мясные блюда, салаты на выбор, свежий хлеб, фрукты и десерты.

После 19 часов ученики возвращаются в свои корпуса для того, чтобы отдохнуть или сделать домашнее задание, если оно есть. За этим следит специальный воспитатель. У детей есть еще 30-40 минут до отбоя, когда можно поболтать, посмотреть телевизор, почитать книгу, посидеть в интернете, поиграть с друзьями и т.д. Строго в 22 часа наступает отбой и выключается свет. Все должны находиться в кроватях и как следует отдохнуть перед следующим учебным днем.