Польза настольных игр для детей в 21 веке

Многие родители искренне недоумевают, для чего покупать ребёнку «настолки», когда в доме есть телевизор, игровая консоль и есть куча игр в интернете, в том числе и обучающих. Однако даже у самых современных гаджетов нет таких преимуществ, которые имеются у простых настольных игр. О них мы и расскажем в этой статье.

Когда ребёнок ещё совсем мал, до 3 лет, ему в принципе, не рекомендуется проводить время за компьютером. Простейшие настольные игры в красочной форме дадут ему важные представления об окружающем мире: цвета, формы, базовые предметы и явления. Все это очень способствует развитию речи, словарного запаса, внимания и памяти.

Детишки постарше с помощью настольных игр развивают в себе новые навыки, приобретают жизненный опыт, примеряют на себя различные роли, учатся решать задачи и справляться со сложностями. Отдельные виды настолок помогают улучшить скорость реакции, координацию, глазомер, физическую выносливость.

Давайте вспомним замечательные игры нашего детства: морской бой, шашки и шахматы, настольный футбол и хоккей, монополия, фанты и т.д. Помните, сколько радости и приятных моментов связано с этими воспоминаниями? Сегодня замечательных игр стало ещё больше, они стали интереснее и увлекательнее. Ничего кроме пользы, удовольствия и радостных впечатлений они детям не приносят, что нельзя сказать о компьютерных играх.

Настолки уместны всегда и везде

  • Во время проведения совместного досуга с семьей и друзьями
  • На детских вечеринках и праздниках
  • Во время путешествий

В любую погоду, с любым количеством игроков, в любое время года. Психологи утверждают, что дети, которые играли в настольные игры, вырастают более сообразительными и внимательными. У них хорошо развита логика и образное мышление. Поскольку многие настольные игры — командные, дети учатся взаимодействовать друг с другом, находить компромисс, терпеливо ждать и достойно проигрывать. Эти качества очень важны во взрослой жизни.

Ещё одно важное преимущество настольных игр — их доступность. Достаточно только стола или ковра, а весь инвентарь уже есть внутри. Игры доступны по цене, из можно покупать хоть каждый месяц и даже создавать свою собственную домашнюю игротеку.

Время, проведённое совместно с семьёй за играми, сплочений её и повзрослевший ребёнок будет с теплотой вспоминать эти моменты. А если с ребёнком будет играть няня или гувернантка на английском языке, то от таких игр будет ещё больше пользы! Пусть время, проведенное за интересной игрой, станет вашей доброй семейной традицией!