Сходства и различия в российской и британской образовательной системе

Британская система образования без преувеличений считается одной из лучших в мире. Недавние исследования показали, что страна находится на 6 месте, уступив лишь Финляндии, Гонконгу, Сингапуру, Японии и Южной Корее. К слову, Россия находится на 13 месте в этом рейтинге. Таким образом, оба государства входят в ТОП-20 стран с лучшими образовательными системами. В этой статье мы проведем параллели между Великобританией и Россией, увидим сходства и различия в их образовательной системе.

Обязательное образование

В России дети идут в первый класс в возрасте 6-7 лет, а в Великобритании — в 5-6. В 10-11 лет дети в обеих странах заканчивают начальную школу и переходят в среднее звено.

Далее следуют существенные отличия. В России обязательными являются 9 классов средней школы. Школьник получает аттестат о среднем образовании, но он не позволяет ему устроиться на работу. Чтобы получить специальность, приходится идти после школы в техникум, колледж и тд.

В Британии также обязательным считается образование до 16 лет. Его можно получить либо в школе, либо в колледже. Далее человек может либо идти работать, либо готовиться к сдаче экзаменов GCSE с целью получения высшего образования. Имея сертификат об обязательном образовании, в Великобритании уже можно начинать официально работать.

Каникулы и учебные будни

В России учебный год делится на четверти, по 2-2,5 месяца в каждом. Между четвертями предусмотрены каникулы, по 1-1,5 недели. Все три летних месяца отведены под каникулы. Дети учатся 6 дней в неделю, за исключением младших классов.

В Британии учебный год делится на триместры. Посреди каждого из них следует неделя отдыха. Разделяются триместры каникулами: 6 недель летом, 2-3 недели на пасху и рождественские празднества. Посещение школы — 5 дней в неделю.

Учебная нагрузка

Британские школы, по сравнению с российскими, отличаются существенной лояльностью. Если в наших школах ученикам предъявляются большие требования, то в Британии с них спрос существенно меньше, оценки выставляются без особой строгости. Все построено на сознательности и ответственности, уважении к личности ученика.

В школах России любят нагружать большими объемами домашней работы. Дети сидят до поздней ночи, страдая над тригонометрическими уравнениями и упражняясь в изливании воды в докладах. В Великобритании многие школы отменили домашнюю работу совсем! Лишь в редких случаях учителя задают разве что разобраться в материале, на который не хватило времени. Но не стоит обманываться, будто учиться по британской системе легко. Программа насыщенная, но интересная и требует от учеников отдачи.

Учебный процесс в школах ENS построен по классической британской системе. Однако наши ученики при желании совмещают эту программу с традиционной российской. После окончания школы ENS, ребенок может продолжить обучение уже в Англии, либо учиться в элитной школе России.