Традиции в школах Англии

По подсчетам ежедневно из Москвы вылетает примерно 17 прямых рейсов в Лондон, и 40% процентов пассажиров — это будущие ученики английских школ, колледжей и университетов. Почему же такой огромный поток устремляется именно в Англию, а не во Францию и Германию, в которых тоже сильны вековые образовательные традиции? Давайте разберемся вместе.

Экскурс в историю

Когда-то давно британский философ по имени Джон Локк выделил три кита, на которых построено воспитание человека в его стране: образование, спорт и нравственность. Последний пункт подразумевает воспитание в человеке блестящих манер, сдержанности, умения “держать марку” даже в самых напряженных ситуациях.

Ранее английские школы славились строгим и порой грубым отношением к ученикам. Сегодня здесь, конечно же, невозможны телесное наказание и унижение личности ребенка. Единственное наследство с тех времен — это жесткое следование режиму, соблюдение традиций школы (у каждой они складывались они веками), абсолютное подчинение старшим, обязательное ношение школьной формы и т.д. Все это есть в полной мере в каждой британской школе.

“У ребенка не должно оставаться времени задумываться о глупостях”

Это предложение передает всю суть воспитания в Англии. Вы считаете, что эти правила и педагогические традиции “драконовские”? Будьте уверены, так только кажется с первого взгляда. На самом деле, именно они помогают ребенку рано стать самостоятельным, учат решать сложные жизненные задачи и быть уверенным в своих силах.

Да, действительно, мнение старших в британской школе всегда авторитетно и не оспаривается, но в стенах заведения царит демократия и процветают гражданские свободы. В каждой школе есть парламент и формируется он через внутришкольные выборы, т.е. создается модель отношений в британском обществе в миниатюре. Роль партий выполняют факультеты, у которых есть свой герб, флаг и гимн. У каждого факультета своя история, и представлять его — честь для ученика и шанс попасть в историю школы. Как здесь не вспомнить знаменитого на весь мир “Гарри Поттера”!

Во процессе учебы ученики осваивают искусство красноречия и ведения дебатов, смело отстаивают свою точку зрения. Многочисленные кружки и секции делают годы, проведенные в такой школе, действительно незабываемыми. Логично, что обучение в британской школе — это не только счастливое детство и юность, но и проходной билет в топовые университеты мира!