Учебные пособия: как разобраться в них?

Если вы самостоятельно обучаете малыша английскому языку, рано или поздно перед вами встанет дилемма: какие учебные пособия использовать. Если вы по специальности не преподаватель, то сделать выбор грамотного пособия будет не очень легко. В этой статье мы разберемся в критериях отбора, и вам будет проще решить, что подходит именно вашему ребенку.

С чего начать

Начнем с того, что когда чадо совсем крошечное, даже в возрасте до года, разговаривать с ним по английски и можно, и нужно. Отбросьте мысль о том, что это бесполезно и ребенок ничего не понимает — это не так. На подкорку головного мозга идет вся информация, которую он жадно впитывает. В это время лучший “учебник” — мама, которая поет песенки, рассказывает стишки и просто разговаривает с малышом на английском. Если мама не владеет языком, роль “учителя” может выполнять англоязычная няня.

Постепенно подключайте учебники

После годика можно подключать яркие книжки-малышки с простой базовой лексикой. Постепенно вводите небольшие 5-минутные мультфильмы на английском языке. Хорошо зарекомендовали себя карточки с картинками (флэш-карты), по которым малыш изучает новые слова и расширяет кругозор.

Основное правило на данном этапе — минимум русского языка в общении с ребенком, или исключить его полностью. Поверьте, ребенок не будет страдать от того, что вы не говорите с ним на русском языке. Ни о каком академическом подходе к изучению языка речи не идет, все должно происходить позитивно, в игровой форме, с хорошим настроением. Каждый урок — как маленькое представление. Вы создадите ассоциацию: “английский — это весело”, и ребенок с удовольствием будет с вами заниматься.

С 3 лет можно постепенно вводить учебники, выпущенные в Великобритании. Это в первую очередь издательства Oxford University Press и Cambridge University Press. Для самых маленьких можно порекомендовать программы:

  • Cookie and Friends - от 3 лет ( 3 ступени),
  • Super me - от 4 лет (2 ступени),
  • First friends - от 5 лет ( 2 ступени)

Для младших школьников можно сделать выбор в пользу одной из этих программ:

  • Family and friends - от 6 лет ( 7 ступеней)
  • Серия “Наppy”: House, Street, Earth ( по 3 ступени в каждом блоке)
  • Incredible English ( 6 ступеней)
  • Все программы включают не только текстовые пособия, но и аудио, видео и раздаточный материал.

    Принцип выбора материалов для обучения

    Главное условие — выбирать аутентичные учебники ТОЛЬКО из Англии, с классически правильным и при этом живым и современным языком. Если вы хотите, чтобы ребенок говорил красиво, без сухих старомодных фраз — не покупайте отечественные учебные пособия, какими бы яркими и красивыми они не были.

    Транскрипция русскими буквами и написанный перевод абсолютно противопоказаны! Кроме того, британские пособия — это не только обучение языку, но и развитие творческих способностей и расширение кругозора. Пролистайте их, и вы увидите это сами.

    Помимо основных учебников, не забывайте об обязательных книжках с английскими историями, мультфильмами и видео на ютуб и просто о повседневном общении. Только в комплексе будет хороший результат от изучения языка.

    Если вы хотите, чтобы ребенок знал язык идеально, отдавайте его в частный английский детский сад или английскую школу ENS. Вы снимете с себя всю нагрузку, а образованием ребенка займутся высококлассные воспитатели и учителя-носители языка с профильным образованием. Они все знают о лучших пособиях и методиках. Вы можете быть спокойны: ребенок вскоре свободно заговорит по-английски, а вам остается только с радостью наблюдать за его успехами!