Родителям о билингвизме
В разделе «Родителям о билингвизме» мы выложили подборку интересных исследований по вопросам двуязычия, которыепомогут ознакомиться с научной точкой зрения на развитие ребенка-билингва,а также оценить результаты освоения билингвальных программ детьми во всем мире.

У. Вайнрах Одноязычие и многоязычие
Предлагаем вашему вниманию статью известного лингвиста, основателя социолингвистики, Уриэля Вайнрайха о том, что такое многоязычие, какие виды интерференции существуют и какова специфика человека, владеющего двумя и более языками.Конобеев А.В.
А. В. Конобеев, к. пед. н., главный редактор издательства «Титул» и журнала «Английский язык в школе» посвятил свое выступление на Конференции ENS речемыслительному развитию ребенка, изучающего иностранный язык.
Николаева М.Ю. Оценка эффективности билингвальной образовательной программы.
Директор ENS Мария Юрьевна Николаева на Конференции ENS выступила с докладом, посвященным исследованию влияния двуязычия на когнитивные способности детей. Автор пришел к выводу о том, что дети, обучающиеся по билингвальным образовательным программам, имеют более высокие показатели по коммуникативно-когнитивному развитию.
Обучение чтению на русском языке детей-билингвов
Хамраева Елизавета Александровна, д. пед. н., профессор МПГУ выступила с докладом «Обучение чтению на русском языке детей-билингвов в условиях ограниченной языковой среды»
Фрагмент книги "Billingual Immersion education Indicator of good practice"
Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги «Bilingual Immersion education Indicators of good practice», посвященный вопросу связи билингвизма и когнитивного развития ребенка.
Роль инпута в процессе формирования сбалансированного детского билинвизма
Предлагаем вашему вниманию статью Чиршевой Г.Н. «Роль инпута в процессе формирования сбалансированного детского билингвизма»
Чиршева Г.Н. Детский билингвизм и развитие бикутуральности
В статье рассматриваются проблемы формирования бикультуральности у детей-билингвов.
О коммуникативно-когнитивном подходе в обучении иностранным языкам
Методика преподавания иностранных языков проделала большой путь в определении наилучшего подхода.
Лурия А.Р. Об онтогенезе речевого высказывания
Знаменитый советский нейропсихолог А.Р. Лурия рассматривает различные аспекты проблемы языка и сознания; дает анализ слова и понятия, речевой деятельности в ее различных формах; обращает внимание на мозговую организацию речевой деятельности.
О метаязыковых способностях билингвов
Металингвистические способности, как отметил, А. М. Шахнарович, проявляются у билингвов в ориентации на семантику, в сознательном отношении к речи.
На пути к мультиязычному образованию
Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги "На пути к мультиязычному образованию", посвященный вопросу влияния возраста обучаемого на освоение второго языка.
Материалы международной конференции по начальному билингвальному образованию
Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию сборник материалов международной научно-практической конференции «Международное и российское образование: билингвальный детский сад и начальная школа», проведенной English Nursery & Primary School в 2016 году.
Детский билингвизм
Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Чиршевой Г. Н. «Детский билнгвизм. Одновременное усвоение двух языков»

Многоязычие в детском возрасте
Дорогие читатели! Предлагаем Вашему вниманию фрагмент из книги «Многоязычие в детском возрасте», посвященный теме Родного языка в жизни ребенка-билингва.
Основы билингвального образования
Книга Колина Бейкера «Основы билингвального образования» задумана как исследование большого спектра проблем, связанных с двуязычным образованием. Написанная с междисциплинарной точки зрения, книга охватывает широкий круг аспектов: существующие концепции билингвального образования и дискуссии о нем; перспективы развития детей; политические и культурологические перспективы двуязычного обучения.
М.Б. Богус о позитивном влиянии билингвизма на когнитивное развитие ребёнка
Автор статьи делает ретроспективный обзор позиций и мнений ученых о влиянии билингвального образования на интеллектуальные способности ребенка. По мере усовершенствования техник оценки развития детей изменялся и взгляд на эффективность билингвального образования.
Билингвизм: преимущества владения языками
Психолог Эллен Биалисток о когнитивных преимуществах билингвизма, их влиянии на последствия болезни Альцгеймера и современных исследованиях познавательных процессов взрослых и детей.
Скорее норма, чем исключение
О феномене билингвизма мы беседуем с Валерием Беляниным, автором многочисленных статей, книг и учебника по психолингвистике.

Влияние обучения лексике второго языка методом погружения в языковую среду на когнитивное развитие ребенка при освоении билингвальной образовательной программы
Исследование когнитивных процессов у детей-билингвов является одним из интереснейших аспектов изучения билингвизма. Онтогенез детской речи, формирование когнитивных способностей, происходящие в условиях двуязычной среды вызывают массу вопросов, связанных с оценкой интеллектуального развития таких детей.

Билингвами не рождаются
Какие особенности становления детей-билингв должны учитывать родители и учителя? Об этом идет речь в интервью с Франсуа Грожаном – одним из крупнейших специалистов в этой сфере.
Научная деятельность ENS в 2017 году
В 2017 сотрудники ENS приняли участие во множестве научных мероприятий. В свет вышло более двадцати статей, посвященных актуальным вопросам билинвального образования, когнитивному развитию ребенка-билингва, развитию речи у детей, художественно-эстетическому и физическому развитию ребенка дошкольного возраста, практике реализации интегрированных образовательных проектов, вопросам нравственного воспитания, логопедической поддержке билингва, вопросам адаптации детей к детскому саду.
Наши руководители и педагоги приняли участие в международных образовательных мероприятиях и научных конференциях, в работе проектных групп по вопросам дошкольного образования при СФ и ЕР, приняли участие в заседании рабочей группы Общества русской словесности по вопросам полилингвального образования.
Для коллег и родителей были организованы международная научно-практическая конференция и серия встреч со специалистами в области образования, воспитания, психологии.
Предлагаем ознакомиться с более подробным отчетом.
С.Н. Цейтлин. Как мать говорит со своим ребенком
Предлагаем вашему вниманию раздел книги Стеллы Наумовны Цейтлин, посвященной роли общения с матерью в речевом становлении ребенка.С. Н. Цейтлин - основоположник научной школы российской онтолингвистики - раздела лингвистики, изучающего онтогенез речи и детскую речь.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЛИНГВАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ENS
Формирование билингвизма сопровождается качественным развитием когнитивной сферы ребёнка, становление которой рассматривается в русле психолого-дидактической концепции развития личности, поскольку когнитивная сфера — это познавательная сфера личности.
Основными показателями, определяющими степень развития когнитивных функций, являются: внимание, восприятие, память, ассоциативное мышление, пространственное мышление, логическое мышление, творческое мышление, аналитические операции, синтетические операции, комбинаторные способности.
Установлена взаимосвязь билингвизма и интеллектуального развития, характеризуемого не только объёмом памяти, развитием внимания и т.п., но и формированием широкого спектра стратегий работы с информацией.

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ИНОСТРАННОМУ (АНГЛИЙСКОМУ) ЯЗЫКУ НА ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ (МУЗЫКА)
В статье рассматриваются такие аспекты обучения иностранному языку, как интеграция различных видов деятельности в процессе обучения дошкольников, роль уроков музыки в формировании раннего билингвизма.
ОЦЕНИВАНИЕ КОММУНИКАТИВНО КОГНИТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ РЕБЁНКА-БИЛИНГВА НА РАННЕЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
В статье представлен анализ результатов исследования американских учёных по оцениванию билингвальных детей на раннем этапе языкового развития, осуществлённому на двух языках (первом — родном и втором) с помощью теста Россетти, и возможности адаптации данной методики для оценивания коммуникативно-когнитивных навыков детей-билингвов дошкольного и раннего школьного возраста.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СЕТИ АНГЛИЙСКИХ ДЕТСКИХ САДОВ И ШКОЛ ENS
В статье рассматриваются логопедические аспекты освоения второго языка методом погружения в языковую среду в условиях дошкольной образовательной программы; раскрываются задачи и специфика организации логопедической службы в сети детских садов и школ English Nursery & Primary School.
ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ДЕТЕЙ-БИЛИНГВОВ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЫ
Статья посвящена вопросам специфики обучения чтению детей-билингвов.
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ В ЯЗЫКОВУЮ СРЕДУ: БАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В статье обозначено теоретическое обоснование метода погружения в языковую среду при обучении детей иностранному языку.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ СРЕДИ ДЕТЕЙ-ИНОФОНОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
В статье рассматриваются особенности формирования письма и чтения у детей-инофонов на примере практической работы учителя-логопеда.
Приводятся эффективные методики развития билингвизма.

БИЛИНГВАЛЬНО-БИКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД В ДОШКОЛЬНОМ И НАЧАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В статье рассказывается об особенностях привлечения двуязычными дошкольными организациями и начальной школой дополнительных ресурсов для обучения второму языку и разным культурам. Такими ресурсами могут быть семья, музей, общество, различные организации. Развивающий эффект этого процесса достигается за счёт знакомства с реальными ситуациями использования языка и культурными практиками вне собственно учебного плана.
РАННЕЕ ИНОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Статья посвящена роли иностранного языка в реализации целей дошкольного и начального школьного образования. Даётся критический анализ современного состояния преподавания языков в детском саду и начальной школе, утверждается значимость дошкольного иноязычного образования, нацеленного на личностное развитие детей и формирование их способностей. Рассматривается содержание нравственного, когнитивного, речевого и коммуникативного развития детей и значимость развивающей технологии овладения иностранным языком, учитывающей онтогенез речевого развития и психофизиологические возможности дошкольников.
ВРЕМЯ СТАРТА В МИР ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР
В статье рассматривается стратегический путь к би-полилингвизму в условиях отсутствия соответствующей культурно-языковой среды.Авторы представляют оригинальную точку зрения, взглянув на проблему начала приобщения ребёнка дошкольного возраста к иностранным языкам сквозь призму феномена общения.
СИСТЕМА РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ БИЛИНГВАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
В статье рассматриваются основные разделы работы по развитию связной речи у детей-билингвов на занятиях по русскому языку, представляющие собой совокупность необходимых структурных речевых и неречевых компонентов с акцентом на преодоление нежелательной межъязыковой интерференции.
ДЕТСКОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Статья посвящена такому аспекту развития ребёнка, как формирование эстетического восприятия посредством работы с декоративно-прикладным искусством. Раскрываются психологические аспекты формирования эстетического чувства ребёнка.
АДАПТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКА В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
В статье делается попытка проанализировать возможности применения гуманистических принципов педагогики в воспитании детей-мигрантов в смешанной группе дошкольной образовательной организации. Автор приводит некоторые итоги изучения проблемы профессиональной подготовки педагогов-практиков, работающих с детьми-мигрантами. Рассматривается базовый принцип изучения особенностей детей как основы построения взаимодействия педагога и ребёнка-мигранта в смешанной группе.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ДЕТСКОМУ САДУ
В статье описана деятельность психологической службы в English Nursery & Primary School, которая охватывает все моменты пребывания ребёнка в саду. Особенное внимание специалисты уделяют процессам адаптации ребёнка и родителей к детскому саду.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ-ИНОФОНОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
В данной статье затронуты проблемы адаптации, социализации и обучения детей разных национальностей, плохо владеющих русским языком. Для преодоления трудностей для детей были организованы дополнительные занятия и разработана программа по развитию русской речи. Цель данных занятий — формирование и развитие устной и письменной речи у детей-мигрантов, интеллектуальных способностей, создание предпосылок для дальнейшего использования русского языка не только для обучения, но и для общения.
ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ БИЛИНГВАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автором статьи представлены педагогические и психологические факторы, влияющие на личность билингва. Опираясь на законы Российской Федерации, доказана необходимость создания и реализации целенаправленных программ по духовно-нравственному воспитанию в системе билингвального образования на основе психолого-педагогических предпосылок и факторов формирования гармоничной, зрелой, социально успешной личности.